Нет комментариев

Некоторое время назад читатели поинтересовались, как в 2025 году путешественники из РФ попадают в Мексику. Многие слышали, что определенные авиаперевозчики отказывают в перелетах. При этом они не объясняют, почему так происходит.

Российские туристы много раз сообщали о том, что на пограничном контроле в Мехико, Канкуне на них обращают пристальное внимание. Мы постарались узнать, как россиянам добраться в Мексику в текущем году.

Путешествие в Мексику без визы

Путешественникам из РФ, желающим посетить эту страну, следует предварительно оформить электронное разрешение. Для этого необходимо заполнить анкету, ввести запрошенные персональные данные.

При наличии электронного разрешения Мексику можно посетить лишь раз. Срок пребывания – не более 180 дней. Действует этот документ только 30 дней с момента его получения. Если человек планирует пересекать границу по суше, ему следует оформить визу.

Дети, путешествующие с мамой или папой, должны иметь в наличии разрешение с апостилем от второго родителя. Его следует перевести на испанский язык, а также заверить в нотариальной конторе. Российское посольство, работающее на территории Мексики, отметило, что заграничный паспорт должен действовать не менее 180 дней с момента прибытия в Мексику.

Пограничники, как правило, требуют продемонстрировать обратный билет, туристический ваучер или же документ, подтверждающий бронирование номера в отеле. Заранее стоит подготовить и выписку из личного банковского счета, наличные. Сотрудники дипведомства посоветовали собрать и иные документы. Ведь туристу следует доказать пограничникам, что он планирует вернуться домой.

Находясь в Мексике, путешественники оплачивают налоги. Например, в отельных комплексах с них взимают экосбор (размер зависит от того, в каком регионе проживает турист). Отдельно платят и за посещение Ривьеры Майя, Канкуна.

Как добраться в Мексику из Москвы?

Между РФ и Мексикой на данный момент нет прямого авиасообщения, поэтому туристы добираются транзитом. Например, они часто летят через Кубу. Авиаперелет в обе стороны из Москвы в Гавану с багажом обойдется в 90 000 рублей и более (вылет – 06.04, возвращение – 21.04). С расположенного в Карибском море острова всего за 1,5 часа можно добраться до мексиканского курортного города Канкун. Авиаперелеты совершают компании Euroairlines S.L. и Viva Aerobus. Стоимость авиабилетов в обе стороны – не менее 29 000 рублей.

Еще один вариант – через КНР. Авиаперевозчик Hainan Airlines вылетает из Шереметьево изначально до Пекина-Шоуду, а потом – в Тихуану. Авиаперелет в обе стороны с багажом – минимум 174 000 рублей.

Добраться в Мексику из РФ можно и через Стамбул, но этот вариант не очень надежный. Воспользовавшись услугами Turkish Airlines, следует выполнить пересадку в одном из турецких городов. Немало российских туристов, отдавших предпочтение этому варианту, получили отказ в посадке на борт.

Например, один из билетных агрегаторов предлагает долететь из Москвы в Стамбул, а потом – в Канкун. В данном случае в Мехико выполняется техническая пересадка. Покупать следует два отдельных билета. Отличительная особенность этого варианта – потребность в прохождении повторной регистрации. Если же на первый рейс пассажир опоздает или его не пустят на борт, авиакомпания ничего возмещать не будет. Если вылететь 01.04 и вернуться 15.04, придется заплатить около 154 000 рублей (багаж входит в стоимость). Примерно 12 000 рублей можно сэкономить, если воспользоваться услугами авиакомпании «Уральских авиалиний» или национального перевозчика «Аэрофлот», чтобы попасть в Стамбул.

На собственный страх и риск

Даже при наличии всех требуемых документов, а также соответствующего разрешения и покупки авиабилетов не все путешественники попадают в Мексику. Основная причина – подозрение, что граждане РФ хотят попасть в Америку, воспользовавшись сухопутной границей.

Годом ранее в Мексику не смогли попасть около 1 800 российских туристов. При этом большинству отказал перевозчик Turkish Airlines. Но в большинстве случаев отдыхающих из РФ просто не пускают в авиалайнер.

Во время прохождения погранконтроля могут возникнуть определенные сложности. Российские отдыхающие отмечают, что на ситуацию влияет настроение сотрудника миграционной службы. Так, путешественники во время короткого интервью должны доказать, что бронировали отель сами, подготовили турмаршрут. Помимо этого, с них требуют и медстраховку, хотя ее не обязательно оформлять.

Все бумаги следует заранее распечатать. Некоторых россиян не пропускали, поскольку во время заполнения анкеты для получения разрешения в электронном виде они допустили ошибки. Определенные сложности возникают и из-за незнания.

Чтобы перестраховаться, а также снизить вероятность потери средств, стоит дополнительно оформить страховой полис от невыезда перед поездкой в Мексику.

12

Похожие записи