Авиационная компания «Победа» получила от башкирского «Управления федеральной антимонопольной службы» (УФАС) предупреждение за то, что нарушила закон о рекламе. Проверку УФАС провело после того, как пожаловался один из жителей Башкирии. Он рассказал, что в апреле прошлого года ему на электронную почту «Победа» прислала свыше 10 рекламных писем.
Авиаперевозчик предлагал приобрести по наиболее выгодной цене авиабилеты. Помимо этого, подготовил ТОП популярных турмаршрутов, а также рассказывал о запланированной в мае распродаже. При этом человек, обратившийся в УФАС, отметил, что согласие на получение рекламных материалов не давал. Это противоречит действующему законодательству.
Отправлять рекламные сообщения на электронную почту физлица разрешено, если получено предварительное согласие. Но представители авиакомпании «Победа» отметили, что человек, покупая на их веб-портале авиабилеты, согласился с политикой конфиденциальности и получением рекламных писем. Помимо этого, у пользователей есть возможность в любой момент отказаться от данной рассылки.
Но представители управления указали, что человеку приходится соглашаться с политикой конфиденциальности. В противном случае у него не получиться приобрести авиабилет. И согласие на рекламу он дает автоматически. Из этого следует, что физлицо добровольно рассылку получать не хотело.
Так как авиаперевозчик впервые нарушил данный закон, от УФАС получил лишь предупреждение. У него есть возможность обратиться в суд и обжаловать данное решение.
В УФАС подчеркнули, что подобная практика, когда согласие на получение рекламной рассылки встраивается в общий договор или политику конфиденциальности, является распространенной, но неправомерной. Добровольное согласие должно быть выражено явно и осознанно, а не подразумеваться как следствие совершения других действий, таких как покупка билета.
По мнению антимонопольной службы, авиакомпания «Победа» должна пересмотреть свою политику конфиденциальности и механизм получения согласия на рекламную рассылку. Необходимо предоставить пользователям возможность самостоятельно выбирать, хотят ли они получать рекламные материалы, и сделать этот выбор отдельным и явным, а не встроенным в процесс покупки билета.
В случае, если авиаперевозчик не устранит нарушение и продолжит рассылать рекламные сообщения без предварительного согласия получателей, УФАС может возбудить дело об административном правонарушении. Это может повлечь за собой штраф для компании.
Данный случай с «Победой» может стать прецедентом и сигналом для других компаний, использующих аналогичные практики. Он подчеркивает важность соблюдения законодательства о рекламе и уважения прав потребителей на получение информации только с их согласия. В дальнейшем УФАС планирует усилить контроль за соблюдением этих требований в сфере онлайн-продаж.
